こちらのWSは、都合により延期となりました。
大変お問い合わせの多かった内容ですので、落ち着きましたら春以降で計画致します。
もうしばらく楽しみにお待ちください。
今年の始め頃からやりたいな〜と思っていたことの一つ、
麹料理教室をしていただくことになりました^^わ〜い(๑>◡<๑)
実際に参加者の皆さんで麹を作ってお持ち帰りいただけます💛
さらに、麹を使った簡単レシピを教えていただき、ランチで試食いただけます✨
麹とは?
主に蒸した穀類に麹菌を加えて繁殖させたもの。
その麹菌の酵素が発酵食品を生みだし、身近にあるお味噌、醤油、お酢など日本で古くから使われている調味料のほとんどは麹を使っています。
日本にしかない菌で、国菌と言われており、たんぱく質やでんぷん分解酵素などたくさんの酵素を生成し旨味・甘みとなります。そして、腸内環境を整える餌となり腸活ダイエットへと繋がります。
麹の良い所
- 料理が美味しくなる
- 腸の環境を整える
- お通じが良くなる
みんなで作る麹たち
岡山の無農薬麹を使い、極力塩分濃度を低くし、
甘み・旨味の強い3つの麹を一緒に作り、お持ち帰りしていただきます。
- 塩麹
- しょうゆ麹
- きのこ麹
一般的なレシピより遥かに塩味がまろやかで、ここにしかないレシピをお伝えします。
キノコ麹は変わり種麹のプロ「ひねもすラボ」の麹レシピをお伝えいたします。
キノコ麹は和風中華の元と言われるほど万能でアレンジがたくさんできる調味料です。
一度覚えてしまえば簡単にご自宅でも作れますので一家に一つ常備してほしいものです。
また、Yukariの夫が育てている木下農園の無農薬玄米を用いて酵素玄米おにぎりをお付けします。
他では食べられないモチモチ食感のレシピのためぜひ皆様にご堪能いただきたいです💛
日にち 11/26(土)11:00~13:30
【講師:あやぱん】
岡山県岡山市出身 一児の母
大学から大阪在住。保健師として働くうちに元々病弱な身体に悲鳴が。そこで岡山の発酵玄米cafe店員、ヨガインストラクターとしての活動をスタート。心身ともに健康で美腸生活がスタートしました。麹生活5年目の私が基礎的な麹だけではなく、変わり種麹のレシピをお伝えし、時短で腸活のお料理をお伝えします。現在は、保健師+岡山や大阪でワークショップやヨガインストラクターとして活躍中。
【会場】YOGA FARMたつの(たつの市揖保川町市場462)
*駐車場あり
【持ち物】エプロン、ジップロック2枚、保存瓶1つ(百均で売られているものや、ジャム瓶でOK)お手拭き用タオル、水筒(水分補給のため)、マイ箸、筆記用具
【参加費】5,500円
もしくは、チケット3回分+1,000円
【最小催行人数】5名
【キャンセル料】
できるだけ、キャンセルのないようにしてください。お客様のご友人などと変わっていただくことは可能です。
キャンセルの場合は、準備が必要なため、2週間前から10%キャンセル料をいただきます。
一緒に麹生活始めましょ💛